Почему люди ходят во сне?

Случаи, когда люди ходят во сне, называются научным словом сомнамбулизм, в переводе с латинского и означающее «хожу во сне». Также такое состояние называется лунатизмом: в средние века учёные умы полагали, что фазы Луны оказывают влияние на поведение человека. При хождении в состоянии сна человек выглядит вполне естественно, то есть так, как днём в состоянии бодрствования. Но на самом деле отличия огромные. Все свои действия лунатик выполняет под влиянием сновидения, нецеленаправленно, хотя глаза и открыты. Даже достаточно сложные операции может выполнять, но вот после пробуждения большинство таких людей ничего не помнят. Так почему люди ходят во сне, что это за особенность психики?

Реклама: Сиалис цена

Если человек встревожен — есть шанс ночных похождений

Если человек встревожен - есть шанс ночных похожденийСомнамбулизм возможен при медленном сне, когда человек наполовину просыпается и наполовину остаётся спящим. Вот почему человек потом ничего не помнит: он спал, когда ходил, и все эти приключения воспринимает как сон, если ещё вспоминает.

Будить лунатика не нужно, лучше внимательно проследить, что он будет делать, потому как иногда такое хождение приводит к серьёзным последствиям. Прогулки занимают в среднем несколько минут, изредка – 2-3 часа. Распространено это явление у 2% всех людей, а вот у детей встречается гораздо чаще. Замечено, что сомнамбулой человек становится, если у него отмечены тревога, депрессия, испуг, иные нервные расстройства.

При хождении во сне человек мало чего боится

При хождении во сне человек мало чего боитсяТак вот, люди ходят во сне в том случае, если находятся в гипнотическом состоянии. Оно характеризуется, как уже говорилось выше, тем, что мозг как бы одновременно и спит, и бодрствует. Бодрствуют, в частности, двигательный, зрительный и чувствительный анализаторы. Этим объясняется обстоятельство, что человек может обходить препятствия и в случае столкновения уходить от того или иного предмета.

Остальные отделы мозга и анализаторы находятся в состоянии сна, потому-то лунатик не помнит совершённых им действий или же воспринимает их как сновидения. Торможения в коре крупных полушарий лишает сомнамбулу какого бы то ни было страха, отсюда можно слышать истории о хождении по опасным местам, вроде крыши.

Сомнамбулизм поддаётся лечению

Сомнамбулизм поддаётся лечениюФизиолог Павлов, заложивший основы учения о высшей нервной деятельности человека, полагал, что в процессе сомнамбулизма в мозге происходит растормаживание тех механизмов, которые считаются давно потерянными человеком.

За любителями ходить по ночам нужно следить, хотя в большинстве случаев угрозы от них не исходит. В частности, достаточно не оставлять их спать в комнате одними. Если лунатик даёт о себе знать, будить и разговаривать с ним в таком состоянии нельзя, лучше тихо-мирно положить обратно в постель. Часто люди ходят во сне потому, что страдают разными нервными заболеваниями. Следовательно, нужно обратиться за помощью к врачу. Лечение зачастую проходит без особого труда.

Одной из гипотез (впрочем, ошибочной) проявления лунатизма считалось воздействие Луны. На всякий случай лучше обеспечить себе комфортный сон: плотно занавесить окна шторами, чтобы не проникал любой свет, да и сами окна закрыть во избежание прохождения нежелательного шума. То есть, спать лучше в полной темноте, чтобы никто и ничто не мешал Вам видеть лучший сон, вместо того, чтобы пугать родных людей непонятным поведением.